Zusatzstoffe in Lebensmitteln – was steckt dahinter?

18.03.2025 09:35

Fundierte Informationen und praktische Tipps für eine bewusste Ernährung gibt es am Donnerstag, dem 27. März, um 14 Uhr in der Bibliothek am Domplatz.

Veranstaltung im Rahmen der Reihe „V macht schlau“

Foto: Warum werden Zusatzstoffe eingesetzt und woran lassen sich diese erkennen? Foto: © limagesstudio, 123rf

Farbstoffe, Süßstoffe oder Geschmacksverstärker wie Glutamat – viele verarbeitete Lebensmittel enthalten Zusatzstoffe. Doch was genau verbirgt sich dahinter? Welche Funktion erfüllen sie, und sind sie unbedenklich? Diese und weitere Fragen beleuchtet die Ernährungswissenschaftlerin Laura Müller von der Verbraucherzentrale Thüringen in ihrem Vortrag.

Die Expertin erläutert, wie Verbraucherinnen und Verbraucher Zusatzstoffe in Lebensmitteln erkennen und bewerten können. Zudem gibt sie Antworten auf häufige Fragen: Sind Aluminium-Verbindungen in Lebensmitteln gefährlich? Ist Carrageen wirklich nötig? Und können Süßstoffe gesundheitsschädlich sein? Auch die Bedeutung von Werbeversprechen wie „ohne Konservierungsstoffe“ wird kritisch hinterfragt.

Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei. Eine Anmeldung per E-Mail an veranstaltungen.bibliothek@erfurt.de oder telefonisch unter 0361 655-1590 ist erforderlich.