Erfurter „Gastronom des Jahres 2024“ wurde gekürt
„Platzhirsch“ auf Platz 1
Am 10. September riefen die Stadt Erfurt gemeinsam mit der IHK Erfurt und der Dehoga Thüringen e. V. die Erfurter auf, ihren persönlichen Lieblingsgastronomen zu bestimmen. Dabei gab es vielfältige Kriterien zu berücksichtigen: Welcher Gastronom hat ein gutes Speisen- und Getränkeangebot? Welcher einen guten Service und freundliche Mitarbeiter? Weiterhin zählte eine gemütliche Atmosphäre im Hinblick auf die Einrichtung, aber auch die Bedeutung der einzelnen Gastronomen für die Stadt Erfurt.
Der „Gastronom des Jahres 2024“ wurde mit dem Heinz-Jochen-Spilker-Ehrenpreis ausgezeichnet. Im letzten Jahr wurde dieser Preis erstmalig an den „Händler des Jahres“ verliehen. Nach dem Ableben von Heinz-Jochen-Spilker im Jahr 2022 wurde nach einer Möglichkeit gesucht, das Wirken Spilkers als Vorstandsvorsitzender des Citymanagement Erfurt e. V für die Entwicklung der Erfurter Innenstadt dauerhaft zu würdigen.
Bis zum 10. Oktober konnten die Erfurter ihren Lieblingsgastronomen vorschlagen. „Es war ein sehr emotionales Voting mit tollen Begründungen und mit viel Lob für unsere Gastronomen. Man merkte richtig die Verbindung der Gastronomen zu ihren Gästen“, berichtet Citymanagerin Patricia Stepputtis. Die zehn am häufigsten genannten Gastronomen gingen als Nominierte in eine abschließende Jurywertung.
Am Ende konnte „Restaurant, Café & Bar Platzhirsch Erfurt“ von Steffi Herrmann mit ihrem Team die meisten Punkte auf sich vereinen. Neben einem 3.000 Euro Scheck – gesponsert von der Sparkasse Mittelthüringen – gab es den begehrten Glaspokal samt einer Urkunde.
Platz 2 im diesjährigen Ranking der Gastronomen ging an das „Espach-Café und Restaurant“ mit dem Preisgeld von 1.000 Euro, gesponsert von der IHK Erfurt. Auf den 3. Platz kam ein Restaurant, das erst im letzten Jahr in der Innenstadt am Wenigemarkt 19 seine Eröffnung feierte: das Nashi Dining. Dieser dritte Platz war mit 500 Euro dotiert und wurde vom Citymanagement der Stadt bereitgestellt.
Oberbürgermeister Andreas Horn würdige in seinem Grußwort das Wirken der Gastronomen: „Tagtäglich prägen Sie mit Leidenschaft und Hingabe die Gastronomie in unserer Stadt. Sie alle leisten Tag für Tag Außergewöhnliches – mit langen Arbeitszeiten, einem unerschütterlichen Qualitätsanspruch und einem unermüdlichen Engagement, das nicht oft genug gewürdigt werden kann. Sie schaffen Orte der Begegnung, des Austauschs und der Freude – Orte, die unser Stadtleben lebendig und bunt machen. Dafür wollen wir danke sagen.“
Im nächsten Jahr wird die Stadt gemeinsam mit der IHK nach dem festgelegten Ritual erneut den „Händler des Jahres“ küren und hierzu das Publikumsvoting im September 2025 starten.