Regionale Bio-Gerichte auf die Kinderteller
Am 15. Oktober speisen alle kommunalen Kitas in Erfurt in Bio-Qualität
Die Kinder sollen dabei entdecken, wie Bio-Lebensmittel produziert werden und welche Vorteile diese mit sich bringen. Außerdem werden sie dafür sensibilisiert, welche negativen Auswirkungen schädliche Pestizide und Dünger auf die Umwelt haben können.
„Gesunde Lebensmittel und gesunde Lebensbedingungen hängen eng zusammen. Deswegen möchten wir mit dieser Aktion ökologisch intakte regionale Lebensmittel in den Fokus nehmen“, sagt Frank Mittelstädt aus dem Umwelt- und Naturschutzamt.
Ein weiterer wichtiger Aspekt, der thematisiert werden soll, ist das Tierwohl. „Wir werden den Kindern erklären, wie Bio-Lebensmittel im Zusammenhang mit artgerechter Tierhaltung stehen und, dass Nahrungsmittel aus artgerechter Tierhaltung oft einfach besser schmecken“, sagt Simone Forkel, Leiterin der Kita Am Wiesenhügel.
Zusätzlich planen die Kitas verschiedene Aktivitäten und Spiele, um das Thema spannend und erlebbar zu gestalten. „Gemeinsam wollen wir ein Bewusstsein für gesunde Ernährung schaffen. Das ist auch Teil unserer Kneipp-Pädagogik“, sagt auch Andrea Jakob, Leiterin der Kita Haselnußweg.
Die Kinder in den 18 kommunalen Kitas erhalten an diesem Tag ihre komplette Mahlzeit in Bio-Qualität aus möglichst regionalen Bezugsquellen. Die eigenen Küchen sind ein Alleinstellungsmerkmal der kommunalen Kitas in Erfurt. In 15 Kitas wird selbst gekocht, diejenigen Einrichtungen ohne eigene Küche werden von benachbarten Kitas beliefert.
So etwa können Kinder der Kita Haselnußweg sich Essen aus der Küche der Kita Am Wiesenhügel schmecken lassen. Dieses hat der zuständige Koch Tobias Schlütter selbst kreiert. Auf den Teller kam Grünkernbratling an Möhren-Kartoffel-Stampf und Kürbis-Frischkäse-Sauce. „Vegetarisch kommt bei den Kindern immer gut an“, sagt er. Die Lebensmittel wurden zuvor auf einem Großmarkt für Biowaren angekauft und in die meisten Kitas per Lastenrad verteilt.
Die Landeshauptstadt Erfurt ist im Netzwerk der Biostädte aktiv und hat viele Maßnahmen und Strukturen zur Förderung des regionalen Bio-Bewusstseins ausgebaut. So konnten zum Beispiel ein Schulobstprogramm an Grundschulen etabliert werden. Der Bio-Kochtag soll nun das Bewusstsein weiter schärfen.
Der Bio-Tag war eine Premiere für die Erfurter Kitas. Herausfordernd dabei waren die Lieferkette und die Verpackungseinheiten.