Erfurter Lebensmittelüberwachung veröffentlicht Jahresbericht
Die sieben Lebensmittelkontrolleure und zwei Amtstierärzte der Lebensmittelüberwachung haben im Jahr 2019 1.697 Betriebsinspektionen durchgeführt und 617 Lebensmittelproben bearbeitet. Insgesamt unterliegen allein in Erfurt 2.842 Betriebe der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Von diesen Betrieben wurden gut 1073 im vergangenen Jahr durch die Mitarbeiter ein oder mehrmals kontrolliert. In der überwiegenden Mehrzahl der Fälle konnten die Mängel noch während der Kontrolle beseitigt werden, oder diese waren nach Anzahl und Schwere so zu bewerten, dass der Kontrolleur sich auf die Festlegung einer Frist zur Mängelbeseitigung im Kontrollbericht sowie auf Ermahnungen und Verwarnungen beschränken konnte.
Bei 138 der besuchten Betriebe mussten die Kontrolleure allerdings mit förmlichen Maßnahmen gegen schwerwiegende Mängel vorgehen. Bei diesen Maßnahmen handelte es sich um Betriebsschließungen, schriftliche Anordnungen, Bußgeldverfahren und Strafanzeigen.
Nach Einschätzung des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes ist der mehrheitlich hohe Standard in den Erfurter Lebensmittelbetrieben auch ein Erfolg der Lebensmittelkontrolle, die ihre Kontrollfunktion engagiert, zuverlässig und mit großem Sachverstand wahrnimmt.
"Die Kontrolleure tragen durch ihre Arbeit ganz maßgeblich dazu bei, dass Verbraucher in Erfurt gesundheitlich unbedenkliche und korrekt gekennzeichnete Lebensmittel erwerben und verzehren können. Der Bericht zeigt, dass sich die Mitarbeiter konsequent einschreiten, wenn Sachverhalte festgestellt oder bekannt werden, die eine Verbrauchergefährdung vermuten lassen", sagt Dr. Ulrich Kreis, Amtstierarzt und Leiter des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes.