Chinesische Teeverkostung
Die Kunst der Teezubereitung
Unter versierter Anleitung wird die Teezeremonie zum Erlebnis für alle Sinne. Bereits das Aufgießen des Tees hat einen rituellen Charakter. Die als Gong Fu Cha bezeichnete chinesische Art der Teezubereitung mit Wulong- bzw. Oolong-Tee steht hierbei im Vordergrund. Das oberste Ziel des Teemeisters ist es, die perfekte Tasse Tee zuzubereiten, die ein gutes Aroma hat und zugleich die Seele berührt. Dabei zählt nicht nur das handwerkliche Geschick, sondern vor allem auch die richtige Geistesverfassung, Intuition und meditative Haltung.
Ablauf
Der Mediziner und Sinologe Wieland Schulz teilt sein Wissen rund um das Thema „Tee und China“. In dieser Veranstaltung wird eine umfangreiche Einführung in die Welt chinesischer Tees gegeben. Dabei werden Informationen zu Teefamilien, kulturelle und geschichtliche Hintergründe, die Herstellung und unterschiedliche Arten der Zubereitung sowie medizinische und gesundheitliche Aspekte von Tees vermittelt. Gefolgt von einem Überblick spezieller Themen, wie den diversen regionalen und historischen Teekulturen, dem Einfluss von Wasser, Hitze oder Teegefäßen auf den Tee sowie Fakten zu den verschiedenen Anbaugebieten (wie z.B. Nord-Fujian, Wuyishan, Chaozhou, usw.). Natürlich werden auch zahlreiche Tees zubereitet und direkt verkostet.
Organisatorisches
Anmeldung
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, sichern Sie sich daher frühzeitig Ihr Ticket!
Tickets sind ausschließlich im Vorverkauf über das Konfuzius-Institut erhältlich, eine Abendkasse gibt es nicht.
Preise
- 9,00 € (mit aktuellem Bibliotheksausweis)
- 12,00 € Vollzahler